ООО «НЗРМ» за 12 месяцев нарастило выручку в 2,1 раза | Новости | НЗРМ
15.03.2022

ООО «НЗРМ» за 12 месяцев нарастило выручку в 2,1 раза

ООО «НЗРМ» за 12 месяцев нарастило выручку в 2,1 раза

По итогам 12 месяцев 2021 г. выручка компании увеличилась в 2,1 раза по сравнению с 2020 годом, и составила 3,7 млрд рублей.

Значительный рост оборотов объясняется как увеличением объемов производства, так и ростом цены на металл. Наибольшую долю в структуре выручки (более 85%) занимает направление по собственному производству продукции. На трейдинг (оптовая купля и продажа листового металлопроката) приходится не более 15% в периоды сезонного роста спроса.

Ежемесячный объем производства готовой продукции и обработки металла у эмитента составляет в среднем не менее 3,6 тыс. тонн. Наибольшую долю на протяжении всего анализируемого периода занимает производство горячекатного и холоднокатного листа (от 60% до 77% в общем объеме продукции собственного производства), несмотря на его невысокую валовую рентабельность (5-8%). Это обусловлено стабильно-высоким спросом покупателей на данный вид продукции.
Так, в 2021 году был установлен рекорд компании по объёмам производства продукции для железнодорожной отрасли. Объем заказов по этому направлению на 2022 год уже превышает показатели предыдущего периода примерно на 10%. На сегодняшний день заявки для производства продукции в сфере ж/д транспорта расписаны вплоть до июня месяца.

Собственный капитал продолжает увеличиваться за счет роста нераспределенной прибыли, и на 31.12.2021 г. составил 170 млн рублей (+ 60,4% к АППГ), таким образом, вся чистая прибыль компании была реинвестирована на развитие.

Из наиболее значимых моментов развития можно выделить завершение первого пятилетнего цикла модернизации производства, что позволило с уверенностью смотреть в будущее даже в текущей ситуации, а в будущем обеспечит мощную базу для дальнейшего развития предприятия.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в отчетном периоде составила 37,8%, увеличившись за последние 12 месяцев на 16,3 п. п.

Финансовый долг на 31.12.2021 г. составил 497,2 млн рублей, увеличившись за 12 месяцев на 35,8 млн рублей. При этом, за счет положительной динамики операционных показателей, уровень долговой нагрузки ощутимо снизился:

Долг/Выручка — 0,13х против 0,26х к АППГ.

Чистый долг/EBITDA —3,94х против 4,29х к АППГ.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в феврале-марте 2022 года, завод продолжает выполнять планы по расширению услуг в сегменте обработки металла. В феврале 2022 года были начаты переговоры по поставке новых производственных единиц, где поставщиками выступают как зарубежные компании, в частности, из Южной Кореи, так и российские. Все контрагенты подтвердили условия поставки, даже без сокращения сроков.

Основные поставщики сырья и покупатели эмитента находятся исключительно в России, что исключает риски влияния санкций.